FC2ブログ

   また今年も柚子が黄色い実をたくさんつけた。
   去年は 植え替えたばかりだったから 実の数が少なかった。
   今年は しっかり根付いたからだろう 可愛い実がたくさん生った。

   それで 毎年作ってきた柚子味噌を今年も作った。
   今年は少し作り方を変えてみた。
   まず 柚子の皮だけを予め摩り下ろしておく。
   その後 皮をむきふさだけにして種を取り除き ジューサーにかける。
   白みそに砂糖を加えてよく練る。その後火にかけて砂糖と味噌を溶かし混ぜる。
   よく練れてきたらジューサーで出来た柚子汁を加えて練る。

   この作り方が正当なのかどうかわからない。すべて我流だ。
   でも出来上がった物は 味見してみると美味しい。
   冷ましたら瓶に詰めて冷蔵庫へ。
   おすそ分けもする。

   耕す土地や庭があると 一年中何かしらする手仕事がある。
   一年最後の夫の仕事が干し柿作りだとすると 私のは この柚子仕事か。
   まだ畑の木には二十以上の実がなっている。
   蜂蜜漬けにしたり 焼酎漬けにしたり。できればジャムも。
   そして残りは柚子風呂に。
   まだまだ 柚子で楽しめる。
スポンサーサイト



今日も駅へ・・・そして強く思うこと

嬉しいけれど危うい話が・・・

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)