FC2ブログ

  今日は 久しぶりに動いた というか 仕事をした。

  夫が 畑から ゆずをとって来ていた。
  隣の畑から移植した柚子の木は 移植先の畑が気に入らないのか
なかなか 実の数が増えない。

  それでも 平らなおりぶたに並ぶほどの数は 収穫して来た。

  冬至用に数個残し 長男宅へ十個ほど揚げた残りを使って
今日 柚子ジャムを作った。

  なんでも手作業はそうだが 出来上がりは地味でも 美味しく作ろうとすると
手間がかかる。

  同じジャムでもイチゴジャムなどとは違って 柚子の実には 苦味があるから
まずは この苦味のもとになる 皮の内側の 白い綿の部分を取り除く作業から
始めないといけない。
  この作業が大変な手間で 時間がかかる。
  
  そして 皮を細かく切って ジャムにとろみをつけるために 種を茶袋に入れて
分量の砂糖と一緒に煮た。
  皮を細かく切るのにも 時間がかかった。

  煮すぎないように気をつけながら ようやく完成。

  ほぼ半月 寝たり起きたりだったから これだけで 腰痛がひどくなる。
  我ながら ふがいないことだ。

  でも 久しぶりに 何かを作った 仕事をした という気分は残った。
スポンサーサイト



なんということ!!

久しぶりに

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)